Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

RECIPE-FAQ.RU

- салаты рецепты, торты рецепты, рецепты вкусных блюд, быстро готовим.
Воскресенье, 05.05.2024
Главная
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кулинарный путеводитель: вкусные рецепты блюд с фото! » Кулинарный форум » Виртуозы Торжества! » Сервировка стола, салфетки
Сервировка стола, салфетки
newmanДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:25 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 105
Репутация: 0
Статус: Offline
Предлагаю в этой темке делиться предложениями,советами,фотографиями по сервировке стола

Стол обязательно нужно накрыть скатертью. Лучше всего, если скатерть будет белая. Само собой разумеется, скатерть должна быть безукоризненно чистой и выглаженной; грязная скатерть, несколько раз бывшая в употреблении, была бы нарушением всех правил этикета. 



Хочется сказать еще и о том, что скатерть, которую ты постелешь на стол, не должна пахнуть мылом. Чтобы этого избежать, хорошие хозяйки кладут в шкаф, где хранится белье, душистые подушечки (sachets) с любимым запахом; в этом случае не только скатерти, но и все остальное белье не будет пахнуть мылом. 

Так вот, если ты постелешь на стол белоснежную скатерть, то это будет значить лишь одно: ты уважаешь своих гостей и нисколько не боишься, что они запачкают твою скатерть. Если же у тебя не безупречно чистая скатерть, несмотря на то, что ты ее много раз стирала (на ней остались пятнышки от жирной пищи), то наш тебе совет: хорошенько замаскируй их салфетками и столовыми приборами. Под скатерть постели другую скатерть из более мягкой ткани, которая значительно облегчит сервировку и приглушит шум стаканов и приборов во время праздничного обеда. 



Конечно, ты можешь украсить стол и цветной скатертью, но это можно сделать только в том случае, если посуда, которую ты поставишь на стол, белая. Если же посуда яркая, то делать этого не следует. Длина спуска скатерти должна быть средней, то есть она должна чуть-чуть не доставать до сиденья стула. Если она будет длиннее, то твоим гостям будет неудобно, если короче - то вид у стола получится некрасивый. 

Если к тебе в гости придет очень много друзей и ты накрываешь очень большой стол, для которого у тебя нет скатерти, то в этом случае постели две скатерти. И конечно, эти скатерти должны быть одинакового цвета, иначе стол будет производить отнюдь не праздничное впечатление. И еще один маленький нюанс: перед тем как накрыть стол скатертью, обязательно проверь, устойчиво ли он стоит, чтобы потом, когда гости сядут за стол, не оказаться в глупом положении, подкладывая то под одну, то под другую ножку стола что-нибудь, чтобы он наконец-то перестал качаться. Праздничный стол будет выглядеть намного наряднее, если на белую скатерть ты положишь цветные салфетки, и наоборот, на цветную скатерть - белые. 

При сервировке стола к завтраку, обеду или ужину салфетки обычно складывают треугольником, пополам или вчетверо и заворачивают трубочкой, что сделать не- сложно. Если же обед праздничный, то салфетки можно сложить более затейливым способом - колпачком, свечкой, корабликом и т. д.



На стол советую тебе поставить цветы. Это нужно сделать еще до начала сервировки. Казалось бы, что сложного в том, чтобы украсить праздничный стол цветами, но и здесь есть ряд правил, которые тебе необходимо запомнить. Во-первых, не следует ставить на стол цветы в очень высоких вазах: они будут мешать общаться сидящим друг против друга гостям. Для цветов следует использовать низкие вазы, обрезав предварительно стебли цветов. Если же у тебя нет низких ваз, то украсить стол цветами в этом случае можно следующим образом: высуши стебли цветов, а потом положи их в виде дорожек посередине стола. Но сделать это нужно так, чтобы у гостей не возникло неудобств, когда они будут накладывать себе то или иное кушанье. 



Во-вторых, ни в коем случае нельзя украшать стол цветами в горшочках или искусственными цветами. Такое украшение придаст столу совсем не праздничный вид.
Прикрепления: 8313840.jpg (45.6 Kb) · 8004383.jpg (58.9 Kb) · 9023643.jpg (33.5 Kb) · 4329635.jpg (26.6 Kb)
 
newmanДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:28 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 105
Репутация: 0
Статус: Offline
А теперь остановимся подробнее на том, какие столовые приборы нужно класть на стол. 

В самом начале нашего рассказа о непростом искусстве сервировки стола хочется сказать о том, что виды и количество столовых приборов зависят от того, какие угощения будут поданы. 
Никогда не клади на стол приборы для блюд, которых ты не готовила. 
Во-первых, зачем загружать стол лишними приборами? 
А во-вторых, гости могут настроиться на это блюдо, а ты таким образом обманешь их ожидания. 
И еще одна очень простая истина: последовательность расположения на столе приборов должна соответствовать подаче блюд: так, крайние приборы - для блюда, которое ты подашь в самом начале, и так далее. Перед сервировкой стола необходимо все приборы еще раз тщательно протереть, даже в том случае, если они кажутся тебе очень чистыми. 



Теперь, когда все дополнительные приготовления сделаны, можешь смело приступать к самой сервировке. Для начала внимательно посмотри на стол и мысленно на расстоянии 1-2 сантиметров от края стола проведи прямую линию. По этой линии ровно расставь тарелки таким образом, чтобы каждая из тарелок стояла напротив стула, но в то же время следует придерживаться того, чтобы расстояние между тарелками было не менее 60 сантиметров. Справа от тарелки положи сначала столовую ложку, обязательно дном вниз, рядом с ней нож для рыбы или для закуски и нож для второго блюда. Ножи нужно положить таким образом, чтобы их острие было обращено к тарелке. 



Слева от тарелки положи вилку для рыбы или для закуски, рядом с ней вилку для второго блюда (вилки следует класть зубцами вверх). Перед тарелкой положи десертный прибор, причем его ручка должна быть повернута в ту сторону, с какой за него следует браться. Приборы должны стоять приблизительно на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Для воды, лимонада или сока поставь бокалы справа за приборами. И ни в коем случае не забудь о ложках, вилках и ножах для общих блюд и закусок, салатов, рыбы, которые ты заранее поставишь в центре стола, а также о приборах со специями (солью, перцем). При этом обязательно проверь, чтобы специи были сухими и легко высыпались из мелких отверстий. В торжественных случаях солонки и перечницы ставят открытыми и кладут на них ложку выпуклостью вверх. 



У тебя, наверное, уже возник вопрос: "Поместится ли на столе такое множество приборов? 
А если и поместится, то куда тогда ставить блюда?"
 
Для приборов и посуды, которые в данный момент не нужны на основном столе, мы советуем использовать сервировочный столик. Если у тебя нет такого столика, то для этой роли подойдет обыкновенный журнальный стол, который тебе нужно также накрыть скатертью и украсить. На этот столик, кроме посуды и столовых приборов, ты можешь поместить торты, компоты, запасные салфетки, - в общем, все то, что обязательно понадобится в дальнейшем. Для небольшой закуски или полдника стол сервируется по-другому. Чашки для чая, какао или кофе на блюдечках следует ставить приблизительно в 4-5 сантиметрах от края стола. Слева от этой чашки ставится тарелка для торта или пирога. 



В центр стола можно поставить вазочку с конфетами. Если ты устраиваешь фуршет, то для такого приема стол нужно сервировать совсем по-другому. Здесь уже не нужно будет ставить на определенном расстоянии друг от друга тарелки или раскладывать приборы. Если ты решишь сделать такой стол, то тебе следует запомнить несколько основных моментов. Все угощение на этом столе должно быть нарезано небольшими кусочками, которые можно целиком положить в рот. Горячее на фуршете не подают. Тарелки и вилки, которыми будут пользоваться твои гости, должны стоять на сервировочном или специально подготовленном столике, при этом количество вилок должно быть равно количеству тарелок. В конце хочется сказать о том, что сервировка стола совсем непростое дело и требует определенной тренировки, поэтому не советую тебе сервировать стол только в том случае, когда ты ждешь в гости друзей. 
Как сказал М. Пришвин: "Даже простая расстановка вещей, наведенный порядок дают некоторое спокойствие, а создаваемая форма - счастье...". 

Так что будет просто замечательно, если ежедневные встречи твоей семьи будут проходить за красиво сервированным тобой столом.
Прикрепления: 1924152.jpg (49.7 Kb) · 4287023.jpg (44.6 Kb) · 7338524.jpg (41.2 Kb) · 7252404.jpg (62.1 Kb)
 
Кулинарный путеводитель: вкусные рецепты блюд с фото! » Кулинарный форум » Виртуозы Торжества! » Сервировка стола, салфетки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


pcvector.net color structure
pcvector.net color structure
pcvector.net color structure